Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


13-й Зеленоградский зимний "БИМ"-марафон



За 13-летнюю историю Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона, неявка на старт зарегистрировавшихся участников оказалась рекордной — 44 человека. Причиной такого досадного явления стали экстремальные погодные условия. За два последних календарных дня осени, что предшествовали дате старта (1 декабря), на Москву и ее пригороды обрушился шквал осадков в виде месячной нормы снега и ледяного дождя. Можно представить, что творилось на дорогах. Российская столица и ведущие к ней автомобильные магистрали были практически парализованы. Особенно сложной ситуация оказалась на и без того перегруженном Ленинградском шоссе, связывающем основную Москву с ее обособленным Зеленоградским округом. На нем образовалась сплошная многокилометровая пробка, которая не рассасывалась даже в ночные часы. Часть иногородних бегунов, особенно из числа тех, кто намеревался отправиться в Зеленоград на автомашине, узнав об этом из центральных телевизионных каналов, решила смириться с непредвиденными обстоятельствами и остаться дома. Другая часть просто усомнилась, что в таких условиях забег может состояться, тем более, что его трасса традиционно проходит по лесопарковой зоне.
Как бы там ни было, но 196 участников все же вышли на старт 42-километровой дистанции. Работники управления особо охраняемой природной территории, в ведении которой находится лесопарковая зона, постарались сделать все возможное, чтобы пятикилометровый круг, по которому бегунам предстояло накручивать километры, стал более или менее приемлемым для такого дела. И все же 18 марафонцев не смогли справиться с заявленной дистанцией.
Сценарий марафона получился следующим. Довольно компактная группа лидеров у мужчин сформировалась уже после двух первых километров. Ее составили прошлогодний победитель «БИМ»-марафона Виталий Логинов из Иваново, личный рекорд которого, показанный на чемпионате России 2012 года равен 2:29.58, Иван Зернов из Торопца Тверской области, финишировавший два года назад в Зеленограде первым (2:41.09), москвич Анатолий Нестеров, выигравший в апреле марафон клуба «Мир» в парке Горького (2:45.00) и еще один участник чемпионата России Михаил Звягинцев из Белгородской области (2:32.47).
В этом квартете роль локомотива не первых кругах взялся выполнять 20-летний Звягинцев. Однако на второй половине пути его темп упал, и среди лидеров осталось уже трое спортсменов. Следующим марафонцем, распрощавшимся с планами на победу, стал Нестеров. Теперь спор за первое место повели Зернов и Логинов. Ивановец, постоянно державшийся замыкающим, наконец-то вышел из тени, и, создав себе небольшое преимущество, смог сохранить его до финишной черты. Его результат 2:44.01. Зернов уступил ему 10 секунд.
Женскую часть забега на первых кругах возглавляла Елена Симутина из Брянска, победительница «БИМ»-марафона образца 2005 и 2009 годов. Но, не удержав за собой лидерства,  как и год назад, финишировала второй (3:42.11). А победу праздновала Татьяна Свиридова и Соснового Бора Ленинградской области (3:29.27). Это новое имя среди призеров Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона.
Победителям и призерам были вручены подарки от компании «Про Атлетикс» — кроссовки авторитетной в беговом мире японской фирмы Mizuno и сертификаты Пражского марафона, дающие право на участие в одном из наиболее престижных марафонов Европы без уплаты стартового взноса (75 евро), а мужчине, занявшему первое место, еще и гарантированное проживание в 5-звездночном отеле Hilton Prague.