Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


Пражский полумарафон нацелен на мировой рекорд



Обладатель мирового рекорда в беге на дистанцию 21,0975 км (58.23) Зерсеней Тедеси из Эритреи 6 апреля собирается принять участие в престижном Пражском Hervis полумарафоне. И планы на этот забег у рекордсмена очень высокие – поднять планку личного достижения еще выше. 
 
Интересно подметить, что первой спортивной любовью Тедеси были велогонки. Во второй половине 90-х годов он достиг у себя на родине больших успехов на этом поприще и мечтал о карьере профессионального велосипедиста в Европе. Но не сложилось.
В 2002 году Тедеси серьезно занялся бегом, и успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 2004 году на Олимпиаде в Афинах он добыл бронзовую медаль в беге на 10 000 м. В 2006 году выиграл чемпионат мира в беге по шоссе на 20 км. В 2007 – первенствовал на чемпионате мира по кроссу. В 2009 – вновь поднялся на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира в беге по шоссе, но уже на дистанции полумарафона. И, наконец, в 21 марта 2010 года установил уже упомянутый мировой рекорд в Лиссабоне.
 
«Мы будем очень рады приветствовать этого спортсмена на 15-ом юбилейном Пражском Hervis полумарафоене, – заявил с энтузиазмом Карло Капалбо, председатель организационного комитета. – В очередной раз мы надеемся, что увидим новые рекорды на трассе в столице Чехии!»
 
Зерсеней Тедеси, который 8 февраля отметит свой 31-й день рождения, очень основательно подходит к выбору места каждого своего старта. И то, что Прага попала в поле его внимания – не случайно. Во-первых, здешний полумарафон удостоен золотого знака Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Во-вторых, на пражской трассе спортсмены уже неоднократно показывали результаты лучше одного часа. А ее рекорду – 58.47, который в прошлом году установил эфиопский бегун Атседу Тсегей, выведя тем самым Пражский Hervis полумарафон в лидеры сезона, – можно только позавидовать.       
 
Анализируя постоянный рост участников пробега, его организаторы решили увеличить количественный лимит до 12 тысяч человек, но и он уже почти полностью выбран.
 
Пражским Hervis полумарафоном открывается лига зебегов RunCzech 2013. Следом в календаре стоят:
12 мая – Пражский Volkswagen марафон
25 мая – полумарафон в Карловых Варах
8 июня – полумарафон в Чешских Будеёвицах
22 июня – Оломоуцкий полумарафон
7 сентября – вечерний пробег Mattoni Prague Grand Prix
15 сентября – полумарафон в Усти-над-Лабем