Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


Московский марафон обрел трассу



Сегодня в олимпийском спорткомплексе «Лужники» состоялась пресс-конференция, посвященная Первому Московскому марафону, намеченному на 15 сентября. На встречу с журналистами приехали руководители сразу трех подразделений столичного правительства — руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, руководитель департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников и председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. Ни один из столичных пробегов еще никогда не был удостоен такого внимания со стороны чиновников столь высокого уровня. Ожидали даже заместителя мэра Александра Горбенко, но в последний момент стало ясно, что его не будет. Однако и по собравшемуся составу можно с большой уверенностью констатировать, что новому марафону изначально придается особая значимость.
Журналистам была показана 42-километровая трасса пробега. Она превзошла все ожидания. Дистанция проложена в один круг, беря начало на территории «Лужников» и заканчиваясь непосредственно на самом стадионе. Слово «круг», конечно же, не следует понимать буквально. Имеется ввиду — без повторений. А по своей конфигурации она чем-то  напоминает лодку-ладью.

Власти Москвы пошли на беспрецедентный в последние годы шаг и позволили бегунам отмерять километры по наиболее красивым и оживленным местам города. Примерно треть трассы пройдет по набережным Москвы-реки. Около 5 км — по Садовому кольцу (от Кудринской площади через Крымский мост до Калужской площади). Под нее отвели почти все Бульварное кольцо и самую привлекательную часть Тверской улицы — от Пушкинской площади до Манежной. Но при всей бесспорной своей красоте трасса вобрала в себя и несколько затяжных подъемов, что, скорее всего, не позволит марафонцам показать высокие результаты.
На конференции неоднократно упоминалось, что новый Московский марафон в ближайшие годы поднимется до уровня мировых грандов — Парижского, Лондонского, Берлинского, Нью-Йоркского. Причем, как по качеству, так и по количеству. Но если вопрос качества в значительной степени решается размером выделяемых средств, а в данном случае московское правительство, похоже, не поскупится, то с количеством пока все выглядит не столь убедительно. Всем хорошо известно, что перечисленные мировые марафоны собирают по 40 тысяч участников и при этом еще вынуждены отсекать этим лимитом остальных желающих. Московский же марафон пока установил для себя планку в 2 тысячи участников на дистанции 42,2 км и 8 тысяч — на 10 км. Впрочем, и это можно будет рассматривать как победу, ибо последний раз в Москве такое количество марафонцев финишировало аж в 1992 году (2213 человек).
Организаторы намерены открыть регистрацию участников уже в середине апреля. Объявили и начальный стартовый взнос — 1000 рублей, который постепенно будет увеличиваться и достигнет 2000 рублей.
Руководители департаментов правительства Москвы озвучили и одну из главных целей, которую они преследуют, вкладываясь по полной программе в организацию нового марафона. Это придание российской столице положительного имиджа у зарубежных туристов, который пока, мягко говоря, весьма низок. Правда, сделанный прогноз показался немного странным, заниженным: на Московский марафон образца 2013 года ждут гостей из 20 стран. Меж тем прошлогодний ММММ пробежали марафонцы из 27 стран.