Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


Директор, на старт!




Любители бега успели заметить, что самым динамично развивающимся марафоном в последние годы в стране являются «Белые ночи». Его организаторы без напыщенной помпезности, вдумчиво, кропотливо и со знанием дела взращивают свое подопечное дитя. Результат налицо. В течение последней пятилетки количество одних только марафонцев на «Белых ночах» прибывало по 100, 200 и даже 300 человек, увеличившись более чем в три раза и достигнув 1400 финишировавших.
В 2014 году у пробега юбилей — четверть века. Двадцать лет бессменно руководит им Михаил Кочетков. Весьма знаменательная веха в биографии этого незаурядного человека. И еще одно дополнение — Кочеткову в канун нынешнего марафона — 28 июня — исполняется 60 лет.
 
Выпускник старейшего в стране Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в годы своей молодости был легкоатлетом — успешным средневиком. Его личный рекорд на 800-метровой дистанции равен 1 мин. 49 сек. На «полторашке» — 3 мин. 45 сек. Неоднократно выступал на чемпионатах СССР. Те, кто знает толк в «королеве спорта», оценят эти достижения по достоинству. Кочеткову удавалось показывать высокие результаты на протяжении более пятнадцати лет. Он поставил точку в своей беговой карьере лишь в возрасте, когда ему было уже за тридцать. Для спортсмена-средневика — долгожитель. Тренировался много. Бывало, набирал до 700 км в месяц. Справиться с 42-километровой дистанцией при таком объеме средневик Кочетков мог бы запросто. Ведь случалось, что для поднятия общей выносливости на тренировке пробегал и 30, и 35 километров. Пару раз даже принимал участие в старейшем в стране пробеге Пушкин — Ленинград и в лучшем из этих двух стартов показал на «тридцатке» результат 1 час. 43 мин. Легко подсчитать, что в среднем каждый километр Михаил бежал из 3 мин. 30 сек. Он мог бы при необходимости «дотянуть» недостающие до марафона 12 км. И даже если бы ему пришлось при этом сбросить скорость до 4 мин. на километр, все равно результат получился бы быстрее 2:30. Но в то время о марафоне Михаил не задумывался.
Повесив шиповки на гвоздь, Кочетков остался в спортивной сфере деятельности. Вначале трудился инструктором на учебно-спортивной базе «Спартака». Потом возглавлял комитет по физической культуре и спорту в Зеленогорске — одном из районов Ленинграда. В 1995 году предложили перейти на работу уже в городской комитет, где он на посту и сегодня — ведущий специалист, советник государственной гражданской службы 1-го класса.
Нетрудно заметить, что как раз с приходом в спортивный управленческий орган города Кочетков встал у руля «Белых ночей». И не только их одних. Организация марафона «Дорога жизни», пробега теперь уже Пушкин — Санкт–Петербург — тоже на его плечах. Впрочем, как и многие другие соревнования по шоссе в Северной столице.
Параллельно многие годы Михаил Кочетков являлся старшим тренером города по группе выносливости. В том, что марафонцы-петербуржцы одни из сильнейших в стране, есть и его заслуга. В подтверждение сказанному достаточно назвать несколько имен: Дмитрий Капитонов — участник Олимпийских игр в Сиднее (личн. рек. 2:09.32), Алексей Соколов-старший — действующий рекордсмен страны (личн. рек. 2:09.07), Алексей Соколов-младший — чемпион страны и участник чемпионата мира 2013 г. (личн. рек. 2:10.59), Сергей Лукин (личн. рек. 2:10.57), Андрей Тарасов (личн. рек. 2:12.56), Алексей Веселов (личн. рек. 2:14.45) и другие.
А вот у самого Михаила Андреевича с бегом сейчас не все так гладко. Когда закончил активные занятия легкой атлетикой, пристрастился к футболу. Играл за команду Зеленогорска. Футбол оказался намного травматичнее бега. Повредил мениск. Можно даже сказать — потерял его. Непродолжительные легкие пробежки по выходным — это все, что Кочетков может себе сейчас позволить. Хотя даже на этом «багаже» и с ощутимой болью в колене год назад рискнул протрусить 21 километр в рамках марафона в Копенгагене. Официальной такой дистанции на пробеге в датской столице не было — только 42 км. Но больно уж захотелось директору «Белых ночей» посмотреть всю эту «кухню» изнутри. Вот он и выбрал себе финишной чертой отметку середины пути. Справился. Кстати, именно тогда в его душе что-то екнуло — он впервые пожалел, что не пробежал в жизни ни одного марафона. Но зато появилась пока еще робкая цель — постараться все-таки «зализать старые раны», подготовиться, выйти на старт 42-километровой дистанции и пробежать ее полностью.
Успехов Вам, Михаил Андреевич! И — с юбилеем!
 
«БиМ»