Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


В молодом беговом движении "Марафоны олимпийских городов Европы" определились первые финишеры



Определились первые из участников молодого бегового движения «Марафоны олимпийских столиц Европы», финишировавшие во всех 12 стартах,  входящих в эту серию. Соответствующий сертификат под номером 1 выписан москвичу Николаю Феоктистову, а под номером 2 — Сергею Карвцову из Климовска Московской области.
Для обоих бегунов финальным стал марафон в Лондоне, состоявшийся 13 апреля. 59-летний Феоктистов пробежал его за 4:02.16, а его сподвижник, который старше на три года, — за 4:48.03. А до этого были марафоны в Афинах, Париже, Стокгольме, Антверпене, Амстердаме, Берлине, Хельсинки, Риме, Мюнхене, Москве и Барселоне. Это и есть те европейские города, в которых проводились летние Олимпийские игры.
Что касается непосредственно самого Лондонского марафона образца 2014 года, то его выиграл обладатель мирового рекорда (2:03.23) Уилсон Кипсанг с результатом 2:04.29. Не дотянув до своего лучшего результата, показанного в сентябре прошлого года в Берлине, чуть более минуты, кениец, тем не менее, улучшил рекорд трассы. Его предыдущий обладатель Эммануэль Мутаи (2:04.40. 2011 г.) тоже участвовал в нынешнем забеге, но финишировал седьмым (2:08.19).
На Лондонском марафоне-2014 особое внимание было приковано и еще к одному спортсмену — англичанину Мохамеду (Мо) Фара. Дебют двукратного олимпийского чемпиона (2012 г. Лондон) в беге на 5000 м и 10 000 м и действующего чемпиона мира (2013 г. Москва) на этих же дистанциях нельзя назвать успешным. Мо Фара надеялся, как минимум, улучшить рекорд Великобритании, установленный Стивом Джонсом еще 29 лет назад (2:07.13. 1985 г. Чикаго). Однако он закончил дистанцию только восьмым с результатом 2:08.21. После такого старта многие специалисты высказали предположение, что Мо Фара вновь вернется к соревнованиям на стадионе, хотя сам искусный стайер заявил, что не собирается отказываться от нового старта в марафоне.
Немного в тени осталось появление на лондонской трассе великого Хайле Гебрселасси. Впрочем, оно и понятно. Непобедимый в недалеком прошлом марафонец впервые выступил пейсмейкером лидирующей группы. Однако, по мнению мировой рекордсменки Полы Редклифф, Хайле оказался не лучшим исполнителем этой роли.