Журнал "Бег и Мы" № 71
(2014)


О марафоне на предстоящем чемпионате мира в Москве



Как известно нынешним летом (10–18 августа) Москва впервые в истории нашей страны примет чемпионат мира по легкой атлетике. Главный форум бегунов, прыгунов, ходоков и метателей в международной спортивной иерархии считается третьим по значимости после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Соревнования пройдут на Большой спортивной арене главного стадиона столицы. Лишь только спортивная ходьба и марафон окажутся за ее пределами. Ходоки будут отмерять свои километры в непосредственной близости от БСА — по территории спорткомплекса «Лужники», а марафонцы — по набережным Москвы-реки. Впрочем, старт и финиш последних все-таки состоится на дорожке стадиона.      
В программе чемпионата марафону отведены два дня. Женский забег намечен на 10 августа (суббота). Старт — в 14.00. Мужчины отправятся в путь неделей позже — 17 августа в 15.30.
Где же конкретно предстоит отмерять ногами положенные 42 км 195 м марафонцам? Как уже упоминалось, под трассу выбраны набережные Москвы-реки. Дистанция будет размечена кругами — первый протяженностью в 7,5 км и три последующих — по 10 км. Каждый круг берет отсчет в районе метромоста возле пересечения Лужнецкой набережной с улицей Хамовнический вал. Места расположения дальних точек разворота, разумеется, отличаются — в районе храма Христа Спасителя и возле Большого Москворецкого моста соответственно.
Но до начала этих четырех кругов надо будет еще добежать, равно, как и вернуться опять на стадион. Так вот, стартовый отрезок составит 2,5 км, первые 600 метров из которых пролягут по дорожке стадиона, остальные — по территории спорткомплекса «Лужники». Финишный отрезок практически совпадает со стартовым, с той лишь разницей, что по стадиону предстоит пробежать 295 заключительных метров.
Тестовыми соревнованиями для такой трассы станет открытый чемпионат России по марафону, который состоится 27 апреля. 
Обо всем этом удалось разузнать у помощника менеджера чемпионата по беговым соревнованиям и соревнованиям вне стадиона Владимира Трубочкина. Интервью с ним на затронутую тему можно будет прочитать в очередном номере журнала «Бег и мы».
И еще пару слов, касающихся антуража чемпионата. Недавно состоялась презентация его талисмана. Им стал — воробей. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.