"БИМ"-МАРАФОН СОСТИОИТСЯ!



15-й Зеленоградский зимний «БИМ»-марафон состоится!
28 октября в Зеленограде эту тему обсудили Борис Прокопьев, основатель данного марафона и его неизменный организатор на протяжении всех 14 предыдущих лет, и Михаил Громов, хорошо известный многим любителям бега как организатор серии популярных легкоатлетических забегов, в частности, таких, как «Весенний гром» и «Осенний гром», а также соревнований по триатлону и лыжным гонкам. Принято решение сохранить традиции. Все организационные мероприятия необходимые для проведения марафона возьмет на себя команда 3sport.
 Пробег состоится, как и было ранее запланировано, 6 декабря и будет по традиции посвящен началу контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Трасса марафона пройдет по тому же маршруту, что и в предыдущие годы — по асфальтированным дорожкам лесопарковой зоны, проложенным между 1-м и 5 районами Зеленограда.
Регистрация участников открыта на сайте https://data.3sport.org/bim-2014


"БИМ"-марафон-2014 отменен!


Всем, зашедшим на эту страничку, низкий поклон. А следом — грустная информация — «БИМ»-марафон, назначенный по беговому календарю на 6 декабря 2014 года отменен. Впрочем, большинство его постоянных участников об этом уже знают.
Его должна была провести новая молодая команда организаторов. Та самая, которой чуть раньше я передал Зеленоградский полумарафон. Они выразили готовность взять на себя и это дело. Планировали добавить в марафон новой энергии и креатива. В течение лета у нас состоялось несколько встреч по вопросам проведения марафона. Но, увы, в сентябре ребята развели руками, перечисли ряд причин, по которым не в состоянии провести «БИМ»-марафон.
Что же касается вашего покорного слуги, то я попрощался со своим детищем сразу же по завершении прошлогоднего марафона на подведении его итогов, имея договоренность с преемниками. О таком решении известил и через журнал в последних двух абзацах материала, опубликованного под заголовком «ПОСТ СДАЛ». Он приведен ниже. Досадно, что смена не пришла.

Материал, опуликованный в журнале "Бег и мы" № 70

Пост сдал

— Лидер, лидер бежит! Дорогу лидеру! — то и дело выкрикивал спортивного телосложения мужчина, старательно накручивавший педали своего велосипеда. Его фигура в красной куртке заметно маячила на нешироких аллеях лесопарка, то скрываясь за ближайшим поворотом, то неожиданно появляясь из-за него. Многочисленные группки бегунов послушно — даже, можно сказать, уважительно — уступали дорогу. А следом за сопровождающим велосипедистом с необычайной легкостью, но на сумасшедшей скорости проносился молодой парень с нагрудным номером 4. Ему бы в такой ситуации больше подходила на груди единичка. Однако этот номер и два следующих были по праву предоставлены призерам прошлогоднего Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона — Виталию Логинову, Ивану Зернову, Анатолию Нестерову.
А номер 4 — дебютант на этом пробеге. Но какой! Имя 22-летнего парня — Василий Ларкин — большинству даже страстных почитателей легкой атлетики, уверен, еще ничего не говорит. Впрочем, правильнее сказать, оно пока не на слуху. А говорят за него результаты. Правда, громче всего один. Но так, что на всю планету слышно. Этот молодой парень из Рославля Смоленской области — лидер мирового сезона в беге на 100 км. Седьмого сентября на кубке России в Санкт-Петербурге он показал небывалый для наших бегунов результат — 6:18.26. Теперь это новый национальный рекорд, всего две секунды уступающий европейскому.


фото Марии Шальневой

Словом, получилось так, что победителя «БИМ»-марафона нынешнего года можно было почти безошибочно назвать уже после первых километров дистанции. Василий не стал ни к кому приглядываться и, взяв на вооружение прямолинейную тактику, в одиночестве ушел в отрыв. С каждым кругом его преимущество только увеличивалось и к концу дистанции достигло почти 5 км. Другим — надо заметить, не слабым парням — ничего не оставалось, как собраться в группу преследования и уже между собой решать, кому и в каком порядке быть на последующих местах. Группу эту составили уже упомянутая прошлогодняя тройка призеров и примкнувший к ней еще один дебютант на зеленоградской трассе 21-летний Андрей Студенников из Орла. Первым в этом до поры до времени монолитном квартете начал сдавать Иван Зернов из Торопца, многократный призер и даже победитель «БИМ»-марафона образца 2010 года. Вскоре стал терять контакт с уже поредевшей группой и москвич Анатолий Нестеров. Ситуация с двумя оставшимися призовыми местами теоретически была уже ясна.  Вопрос оставался только в том, кому достанется второе, а кому третье. Решение этого вопроса спорщики отложили на последний 5-километровый круг.


фото Марии Шальневой

— Виталий не уступит. Он сильный финишер, — сжав незаметно для других пальцы в кулачки, делился своими прогнозами Логинов-старший, отец и тренер победителя двух предыдущих бимовских марафонов.
Однако мало кому известный Студенников, похоже, уже успел кое-что перенять от знаменитой породы орловских рысаков, взращиваемых на его родной земле, и за три километра до финиша галопом обскакал ивановца.      
 Доминирование Татьяны Сычевой из Рязани над остальными женщинами тоже получилось ярко выраженным. Спортсмен из Брянска Виталий Симутин, поняв, что его дражайшей половине и двукратной победительнице марафона Елене в этом году ничего не светит, некоторое время сопровождал лидера, галантно подавая на крутых и скользких поворотах ей руку, чтобы та могла уверенно проходить их на пути к победе. И она ее обрела (3:10.10).
Но вернемся к главному герою — Ларкину. Его наставник — заслуженный тренер России и сам некогда бегавший сутки по международнику Николай Кругликов, засекая на каждом кругу время своего подопечного, в какой-то момент поинтересовался у судей: «А какой у этого марафона рекорд?» Услышав, что он равен 2:25.28 и был установлен в аномальную для декабря теплую погоду — при 8 градусах тепла и на чистом асфальте, спокойно отреагировал: «Нет, Вася не побьет». А Василий взял да и прибавил еще ходу на последнем круге. И вот они, его итоговые часы, минуты, секунды — 2:24.04! И это на зимней, покрытой снегом трассе. Получилось даже на секунду быстрее, чем на майском молодежном первенстве страны, где Ларкин финишировал третьим.
Вот на этой рекордной для «БИМ»-марафона ноте позвольте мне, его основателю и бессменному организатору, покинуть свой директорский пост. Низко кланяюсь всем, кто приезжал на этот пробег за тысячу верст или выходил на старт из соседнего подъезда. На нынешнем, 14-м по счету марафоне собрались 209 участников из 35 субъектов Российской Федерации и 5 стран, 18 из них были участниками самого первого «БИМ»-марафона, состоявшегося 23 декабря 2000 года и ставшего последним марафоном России прошлого тысячелетия. А еще шесть человек пробежали «БИМ»-марафон все 14 раз: Константин Горохов, Вячеслав Зверев, Геннадий Васюкевич, Николай Мелихов и Владимир Шашков.
Очень надеюсь, что марафон не канет в Лету. Есть молодые ребята, помогавшие мне в его проведении и высказавшие желание продолжить дело. Останется ли у марафона прежнее имя — решать им. Я, в свою очередь, всегда буду готов встать в ряды их помощников, как это делали и они.

Борис Прокопьев