Светлана Ежунова. "Бегать - это счастье!"



Неоднократно замечал, как на различных марафонах и пробегах прямо на дистанции некоторые участники (из числа мужского пола) того и гляди готовы были шеи себе вывернуть. И все потому, что сильно заглядывались на некую бегущую особу. Про таких, как она, в одном популярном фильме устами Владимира Этуша было ярко и лаконично сказано: «Спортсменка, комсомолка, красавица!»

Комсомолкой Светлане Ежуновой побывать не довелось, поздновато родилась — в августе 1987 года. Красавица или не красавица — это лучше тех, у кого шеи болят спросить. И, на мой взгляд, небезосновательно. Да и ее парень Александр, пожалуй, согласится с такой характеристикой своей девушки. Хотя сама Светлана утверждает, что из них двоих красивым, в первую очередь, стоит признать его.

Спортсменка… Вот об этом можно и поподробнее.

 

Марафонский дебют

 

— Светлана, зачем такой девушке как ты — высокой, стройной, красивой, умной — нужен марафон?

  — У меня давно была мечта пробежать 42-километровую дистанцию. Зародилась она, когда еще училась на втором курсе университета. В то время казалось, что это непостижимо, никогда не смогу такое сделать. Считала марафон уделом великих людей.

У меня есть один знакомый тренер по ориентированию — Юра Кашкитько, когда-то сам бегавший марафоны. Узнав о моей мечте, он стал потихоньку готовить меня к такому забегу. Не в тренировочном плане, а больше в психологическом — то на полумарафон в Старицу предлагал съездить, то в Зеленоград. А тут мы еще с моей подругой Наташей Осиповой вернулись со сногсшибательных двухдневных соревнований по ориентированию «Питерский марш-бросок» и решили, что теперь, после всех испытаний, которые довелось перенести во время ночных и дневных блужданий по болотам да буреломам, нам все по плечу.

Это было в сентябре 2008 года, а в октябре Юра предложил нам с Наташей поехать в Зеленоград на марафон, проводимый альпинистским клубом МИЭТа. В тот момент у нас была высокая самооценка, и мы тут же согласились. Прибыв на место регистрации участников, признаться, немного «протрезвели» и струсили, решили заявиться на 20 км. Надо заметить, что на МИЭТовском пробеге есть одна особенность: уже находясь на трассе, ты можешь изменить свое решение и выбрать другую дистанцию — большую или меньшую от заявленной — и она тебе пойдет в официальный зачет.

И вот мы с Наташей побежали 20 км. Но когда это расстояние осталось позади, переглянулись: ну, что — марафон? Утвердительно кивнули друг другу и продолжили путь. Погода в тот день была жутко ненастной — моросил дождь, а ветер дул такой силы, что в лесопарке, по которому главным образом и проходила трасса, падали деревья. Но нам, закаленным недавним марш-броском, казалось все нипочем. Более того, чем сложнее — тем лучше. В итоге до финиша марафона добрались всего три женщины. Мне — о чудо! — удалось победить. Наташа была второй. Такой адреналин сразу пошел!

 

Все началось со школьной физкультуры

 

Какими дорогами ты вообще пришла к спорту? У тебя что, семья спортивная?

— Я бы так не сказала. Из всех близких родственников разве что только дед уделял серьезное  внимание физподготовке. Он у меня военный. В свои семьдесят с лишним и сейчас в хорошей форме.

А первое знакомство со спортом произошло еще в школьные годы. Училась я тогда в шестом или седьмом классе. К нам на урок физкультуры пришла женщина, тренер местной спортшколы, посмотреть, как мы сдаем норматив в беге на 60 метров. Я показала хороший результат, и она пригасила меня к себе тренироваться. Прозанималась я в спортшколе около двух лет. Но очень неосознанно. Правда, первые свои соревнования помню хорошо. Это было многоборье, включавшее упражнения на пресс, еще что-то, бег на короткую дистанцию 100 метров и длинную — 1500 метров. И вот, когда бежала «полторашку», впервые появилось желание сойти, но финишировала. После этого меня стали отправлять на соревнования все чаще и чаще. Я их боялась, было так страшно стартовать. В конце концов, я посчитала, что для легкой атлетики не создана и ушла.

Прошло какое-то время. И вот однажды мы с сестрой, которая старше меня на два года, решили, что надо начать бегать, надо худеть. Из нас двоих полненькая, правда, она. Но я поддержала ее за компанию. Каждый день мы вставали в семь утра и, невзирая на погоду, дождь ли, снег ли, отправлялись по одному и тому же маршруту — два километра до речки, столько же обратно. И так целый год. Дистанция, конечно, была не ахти какая длинная, но мы старались.

У нас в городе на 9 мая всегда проходит легкоатлетическая эстафета. Когда я училась уже в 11-м классе, меня включили в команду. Поставили на самый сложный первый этап протяженностью примерно 600 метров. Мне казалось, что это очень много. Но вскоре внутри проснулась какая-то повышенная ответственность за команду, школу. Бежала в полную силу и когда передала палочку, едва устояла на ногах. Тогда у меня впервые появились сожаление, что я ушла из спортшколы.

Потом я поступила в университет. Первой мыслью было: здесь, наверное, есть секция легкой атлетики, надо в нее обязательно записаться. Но при этом немного комплексовала, боялась, что потенциал весь растеряла, бегать не смогу и меня, скорее всего, туда не возьмут. Собравшись с духом, все-таки пришла к тренеру: «Здрасьте, можно я у вас буду заниматься?» В ответ услышала какое-то ворчанье, мол, набор в секцию только через месяц, тогда и приходи. Но самое главное оказалось, что берут всех.

В плане учебы университет мне практически ничего не дал. Только в плане спорта. Теперь это — моя жизнь. Мы тренировались с прицелом выступать на соревнованиях в беге на 100, 200, 400 м. На длинные дистанции нас не готовили. Первый курс я отзанималась спокойно. На втором выиграла кросс на 500 м среди девушек, чего даже не ожидала. На третьем мне уже не было равных на всех дистанциях. Я почувствовала вкус победы, хотя и местного масштаба. Уже, вроде, как и звезда.

Однажды в университете познакомилась с ориентировщиками. Они пригласили меня на ежегодно проводимые массовые соревнования «Российский азимут». Там надо было вначале пробежать дистанцию по маркированной трассе, а потом предстояло непосредственно само ориентирование. В первой дисциплине я оказалась второй, за что получила большой кубок. Мне этот вид спорта понравился, и я решила заняться еще и им.

На четвертом курсе посчитала, что для улучшения результатов в беге выполняемой нагрузки недостаточно. На мой взгляд, надо было подтянуть ОФП. Прознала, что занятия с интересующим меня акцентом проводятся в туристической секции. Новые тренировки пришлись по душе. Оказалось, что там занимаются еще скалолазанием. Вскоре большой группой поехали на скальный фестиваль в Карелию. Я в первый раз пошла в поход, жила в лесу, в палатке. От всего этого была на седьмом небе. В те дни я считала, что туризм — самое лучшее из всего, что может быть.

 

Бег — такое прекрасное занятие!

— Но откуда появилось такое желание — пробежать марафон? Я понимаю, когда это будоражит мужчин. Они хотят преодолеть себя, проверить, насколько сильны физически и духом. Молодой девчонке-то это зачем?

— А почему считается, что только у мужчин бывает стремление преодолеть себя? Мне кажется, женщинам такое тоже свойственно.

Вот ты обмолвилась, что у тебя была такая мечта — пробежать марафон. Но она же зародилась не на пустом месте. Кто-то же посеял в тебе это зернышко? Или где-то что-то видела, слышала, читала?

— Я думала об этом, но так и не нашла конкретного ответа. У меня есть одно очень глубокое-глубокое чувство: во мне живет восхищение бегом, большая любовь к нему. Мне кажется, легкая атлетика, действительно, королева спорта. Нет никакого другого вида спорта более естественного для человека. Бег — такое прекрасное занятие!

— Твои слова очень приятны. Но людей, думающих как ты, у нас крайне мало. И это досадно. Даже среди тех, кто бегает достаточно регулярно, нечасто можно услышать такие слова восхищения.

— Тебе 23 года. На счету уже больше 10 марафонов. Какие цели теперь ты ставишь перед собой? К чему стремишься? Показать высокий результат? Пробежать больше марафонов? Объездить больше новых мест?

— Не знаю. Просто бегать. Я получаю удовольствие от марафона. Первые двадцать километров — это вообще наслаждение. Я не хочу, чтобы во время бега мне было тяжело. Хотя подобное, признаюсь, случалось. Буду стремиться поддерживать такой уровень готовности, такую форму, при которой можно бежать не мучаясь и получать от марафона радость на протяжении всей дистанции. А сам результат для меня не очень важен.

 

Вера в эндорфины

 

С удовольствием ли ты выходишь на тренировки или, все-таки, заставляешь себя, нуждаешься в мотивации?

— Меня очень легко мотивируют любые вещи. Например, сижу в Интернете, смотрю страничку какой-нибудь девушки в социальных сетях. Вижу ее фотографию, на которой она вся такая спортивная, стройная, подтянутая, отлично выглядит, и у меня сразу появляется желание пойти побегать. Или какая-нибудь реклама, как, например, у Nike: «Не дай погоде, не дай городу себя остановить!». Посмотрю, и все — пошла. А иногда собираешься на тренировку, понимая, что скоро старт и надо набирать форму. Другой раз просто тянет. Тем не менее, довольно часто бывает и так, что хожу перед домашними и ною: как мне не хочется идти бегать… Тоже происходит и перед стартом. Словом, люблю поныть. Но стоит только сделать первый шаг — и все нормально, все становится на свои места, все начинает радовать. Я, кстати, верю в эндорфины. Мне действительно становится веселее, легче от бега. А еще я всегда понимаю, что тренировка — это работа. И когда ее выполнишь, возвратишься домой, думаешь: какая молодец, собралась и сделала это.

Как часто ты бегаешь? Сколько раз в неделю?

— По-разному бывает. Иногда через день, иногда — каждый день.

Дневник спортивный ведешь? Фиксируешь где-нибудь свой километраж?

— Нет. Но, в принципе, я уже способна опираться на внутренние ощущения: готова к марафону или нет.

А когда выходишь на пробежку, есть ли какой-то план в голове — пробежать 10 км или 15 км?

— У меня имеется несколько беговых маршрутов, которые я выбираю в зависимости от настроения. Максимальный — километров на 20. Но чаще бегаю по маршрутам, на которые уходит час с небольшим или 45 минут. Иногда — по школьному стадиону по кругу в 200 м.

 

Как сыр в масле

 

У нас в стране бегающих женщин, особенно марафон, процентов 10-20, остальные — мужчины. Как ни крути, в этой среде большой выбор кавалеров, легче найти друга, получить дополнительное внимание…

— Внимание — действительно очень важно. Женщинам любого возраста всегда приятно, что их поддерживают, с ними общаются. Тем более такое количество мужчин. Но я не из-за этого люблю бег. Просто марафонцы — люди в подавляющем большинстве очень добродушные, отзывчивые. Практически все друзья, за редким исключением. Все друг друга поддерживают. Такого, мне кажется, больше нет нигде. Это один из самых главных плюсов марафона. Мне, девчонке, такого внимания достается еще больше. Приятно. Я здесь как сыр в масле катаюсь.

Ну, ты, возможно, каталась бы как сыр в масле во многих местах, учитывая твои внешние данные и здравые мысли. Для нашей сегодняшней России довольно редкий пример, когда симпатичная стройная девушка бегает марафоны. Обычно такие дамы больше по дискотекам, ночным клубам…

— Мне, кажется, многие девушки просто боятся прийти в длинный бег и начать регулярно им заниматься. Вот у нас в университетской секции есть девочка Настя. Лучше нее я не знаю там никого. Она и человек замечательный, и спортсменка хорошая — выигрывает практически все соревнования. И я вижу, что она сможет пробежать марафон. Ей бы потренироваться немного в этом направлении, побегать побольше кроссов, набрать объем. И тогда она легко осилит марафон. Я ей предлагала вместе кроссы побегать. А она: «Нет, не смогу». Ее останавливает психологический барьер. Мне когда-то тоже казалось, что 10 км — это о-го-го сколько! Только потом, когда побегаешь, эти опасения рассеиваются, и к дистанции, километражу становится другое отношение. А ей пока страшно, она просто боится. Но когда-нибудь, надеюсь, этот страх у нее пройдет.

Я уже говорил, что многие молодые парни из числа марафонцев с нескрываемым интересом поглядывают в твою сторону. Если не секрет: как у тебя на личном фронте? Друг сердца есть?

— Есть. Он был в декабре со мной на «БИМ»-марафоне в Зеленограде. Всю дистанцию болел за меня, встречал на каждом круге, периодически целовал. Сам он тоже спортсмен. Но больше мультигонщик. Правда, в прошлом году в сентябре на ММММ решился впервые попробовать марафон. Сначала даже убежал от меня, да так далеко, что я его догнала только на последнем километре.

— Наверное, он решил поддержать тебя перед финишем?

— Скорее, это мне его пришлось поддерживать. Но как бы там ни было, финишировали мы вместе.

Он не почувствовал себя уязвленным?

— Нет, даже не переживал по этому поводу. Но на счет марафона, как спортивной дисциплины, высказался однозначно, что это скучно. Следующий раз готов бежать такую дистанцию только тогда, когда я улучшу свой личный рекорд, установленный как раз на ММММ-2010 — 3:46.58.

 

Ни шага без музыки

 

О чем ты думаешь, когда бежишь марафон?

— Обо всем. Я вообще-то очень люблю слушать музыку и почти всегда бегаю с плейером и в наушниках. Музыка — это самое главное мое увлечение, даже больше, чем бег.

Сама играешь на каком-либо инструменте?

— Я ничего не умею. Однажды подарила себе гитару, но поняла, что так просто научиться играть не получится. Она и по сей день лежит дома без дела, пылится.

Какую музыку предпочитаешь?

— Всякую разную. Но первым и самым сильным увлечением были The Beatles. Они для меня просто мир перевернули. Было-то мне тогда всего 11 лет. Долго слушала только их одних. Потом папа дал мне диски Deep Purple, Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd. Позже был период, когда ударилась в металл, жесткий такой. Тогда я слушала исключительно иностранную музыку, ничего русского. Причем — англоязычных исполнителей. Мне интересно было знать тексты их песен, и я стала самостоятельно изучать английский. Теперь неплохо им владею.

Но вот недавно на моем горизонте появилась певица Заз. Она поет на французском. Мне очень нравится ее исполнение! Так хочется подпевать! Похоже, пора идти на курсы изучать еще один иностранный язык.

С годами диапазон моих музыкальных пристрастий расширился. У меня есть какой-то внутренний — словами точно не опишу — критерий: хорошая музыка или нет. А еще — очень западаю на голос. Если услышу тембр, который мне нравится, то могу слушать все, что этот человек поет. Голос — это все. Меняется постепенно отношение и к русскоязычным исполнителям. Сейчас увлечена бардом Веней Дыркиным, Ольгой Арефьевой, группой «Аукцион».

А Митяев, Трофим, незабвенный Высоцкий?

— Из Высоцкого ничего не слышала, как-то не попадалось. Митяева у нас на работе главбух постоянно включала. Я нормально его переносила, но без особого восторга. Трофим мне вообще не нравится. Наверное, у меня все еще впереди. Я не ищу что-то специально. Что попадается, то и оцениваю: нравится мне или нет.

 

Что в сухом остатке?

 

Бег, музыка… А скалолазанием продолжаешь увлекаться?

— Пока перерыв. Пару раз съездила на Кавказ в альплагерь. Совершила два восхождения. Оба на высоте в районе четырех с небольшим тысяч метров. Первое было вообще — печаль ужасная. У меня началась «горняшка» — плохое состояние от резкого набора высоты. Мы встали лагерем, переночевали. Утром начали подниматься наверх, и так мне плохо стало. До вершины я все-таки дошла, но там уже ничего не хотелось: ни проявлять бурного восторга, ни наслаждаться видами. Я поняла, что горы — это не мое.

Значит, скалолазание умерло. А ориентирование осталось?

— И ориентирование, по большому счету, не мое. Я катастрофически не запоминаю места, где только что была.

Понятно, останавливайся на марафоне и все будет хорошо.

— Нет, я еще плавать очень люблю. Даже подумываю, если когда-то откажут колени, и я не смогу бегать, тогда начну много плавать. Проблема лишь в том, что во время плавания не получается музыку слушать.

В августе прошлого года попробовала себя в триатлоне. Даже заняла первое место. Соревнования проходили по схеме: километр — плавание, 15 км — кросс-кантри на велосипеде, и восемь километров — бег по приличным горкам. Но дело в том, что я очень не люблю велосипед. Так что мне, наверное, ближе будет дуатлон — плавание плюс бег. Вот его хочу попробовать.

 

Косметика, платье, туфли на каблуках…

 

О спорте, пожалуй, хватит, расскажи о чем-нибудь сугубо женском. Как, например, относишься к косметике?

— В университете, у меня была подруга, под влиянием которой я начала активно всеми этими штучками пользоваться. Но когда стала ходить в бассейн, поняла, как неудобно всегда носить с собой всякие разности, например, средство для снятия туши. Так с косметикой и распрощалась. Не пользуюсь ей и по сей день. Считаю, что глупость все это. Впрочем, часто вижу на пробегах и марафонах одну женщину, ярко накрашенную и красиво одетую (Татьяна Борзых. – Прим. Б.П.), признаюсь, мне, приятно на нее смотреть. Она вся такая женственная.

А ты одеждой свою женственность подчеркиваешь? Или предпочитаешь стиль унисекс?

— Как-то не задумываюсь над этим. Мне вообще не до того. Даже платье не ношу. Только юбки, и то лишь на работу. Хотя, наверное, здесь я не совсем права.

А туфли на каблуках?

— Тоже не по мне. В них, во-первых, неудобно. Во-вторых, когда идешь вечером по темному переулку, каблуки стучат, и выдают тебя, привлекают внимание. Это уже из области личной безопасности. Мало ли какой маньяк окажется за углом. Я даже недавно подумала: если я иду в удобной обуви, и мне на пути встретится нежелательный тип, я смогу убежать, а если я буду на каблуках, то навряд ли.

Но тебе нравится, когда видишь представительниц твоего пола, облаченных в элегантные женские одежды?

— Конечно. У меня даже иногда появляется чувство сожаления, почему я так не одеваюсь.

Что в жизни ценишь? Каким видишь свое будущее — «меха, ковры, машина, дача…»

— Не знаю. Смотря кто будет рядом со мной. Мне нравится, что я бухгалтер, спокойно отрабатываю свое положенное время, без каких-либо сверхурочных и у меня остается достаточно времени для спорта, других увлечений. У меня нет желания иметь много денег или уехать жить в другую страну. Мне очень нравится мой родной город Тверь, где живу и сейчас. А еще — Зеленоград. Хотя, когда у меня будет семья, появятся дети, возможно, я поменяю свои взгляды. Я же вижу, что у нас садики все переполнены, школы планируется перевести на платную основу, университетское образование деградирует. Но пока это в стороне от меня.

Как ты думаешь, когда у тебя будет семья, дети, бег останется в твоей жизни?

— Конечно. Я даже решила для себя, что пробегу один марафон беременной, конечно, на ранних сроках, а потом обязательно после родов, с коляской, в которой мирно будет дремать малыш.

Как же я могу расстаться с бегом! Бегать — это же счастье!

 

Беседу вел Борис ПРОКОПЬЕВ



Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.