ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА — ПО ЛЬДУ БЕЖАТЬ НЕМЕРЕННО



Ослепительной белизны снег, под ним толщи льда и тысячеметровые водные глубины. Эта картина способна вызвать немало различных ассоциаций, но чтобы среди них нашлось место марафону — надо изрядно пофантазировать. Тем не менее, именно такое беговое действие с 2003 года проводится прямо на Северном полюсе на льдах Северного Ледовитого океана.  К этому неординарному марафону приковано внимание самых «отвязанных» экстремалов мира. В списках его покорителей значатся и несколько россиян, в частности, Андрей Чирков и Любовь Блейх. «БиМ» публиковал их рассказы на своих страницах (№ 37 и № 52).
И вот снова — ослепительной белизны снег, под ним толщи льда и тысячеметровые водные глубины. И опять марафон. Но на сей раз место действия — главное озеро России. О Байкальском ледовом марафоне журналу поведал его участник — тверитянин Геннадий Васюкевич.
 
Байкальский ледовый марафон тоже имеет свою небольшую историю. 6 марта 2011 года он состоялся в седьмой раз. Пробег собрал 80 приверженцев экстремального бега из 14 стран. Немцы, французы и поляки приехали небольшими делегациями. Нашлись поборники байкальской экзотики и в таких дальних станах, как ЮАР и Бразилия. Настойчиво интересовался марафоном даже один достаточно сильный кениец, но, узнав, что в случае своей победы он получит лишь кубок, медаль и диплом, в последний момент отказался от участия.
Российский состав представляли в основном наиболее стойкие любители бега из близлежащих мест, но были замечены несколько человек и из европейской части страны.
Итак, 63 мужчины и две женщины вышли на старт с настроем покорить все 42 км 195 м, остальные — девять мужчин и шесть женщин — взяли на прицел только половину марафонской дистанции.
Сбор всех участников и их регистрация проходили на западном берегу Байкала — в поселке Листвянка. Здесь же был обустроен и финиш марафона. Местом же старта являлся противоположный берег. Туда участников прямо по озеру доставили на машинах и судах на воздушной подушке. Далось это, надо заметить, не просто. Если в прошлом году почти треть дистанции проходила по чистому льду, то нынче практически повсеместно поверх него нетронутой целиной лежал снег. Чем ближе микроавтобусы приближались к месту старта, тем его становилось все больше. В конце концов, примерно за шесть километров до берега колесная техника, увязнув в этой сыпучей белизне, встала. Дальше, чтобы добраться до пункта назначения, пришлось пересаживаться на суда на воздушной подушке.    
. Старт забегу был дан от станции Переемная, от которой до Листвянки напрямую 41 км. Но организаторы нашли возможность удлинить трассу и с помощью GPS-приемников вымерили дистанцию классического марафона.
Надо заметить, что погода на Байкале капризная, может в одночасье поменяться коренным образом: только что голубое небо спрятаться за серые тучи, полный штиль смениться вихрем, нагромождающим снежные перекаты или вылизывающим ледяную поверхность под стекло. Поэтому отправляющимся на трассу участникам настоятельно рекомендовалось иметь при себе или на себе легкоатлетические шиповки для бега на длинные дистанции, солнцезащитные очки, ветровку с высоким воротником либо горнолыжный капор для защиты шеи, перчатки или варежки, шапку, маску для лица, а также защитный крем для лица.
По счастью, день марафона на Байкале выдался достаточно комфортным. Было солнечно, безветренно, а столбик термометра не опускался ниже 10 градусов. Однако состояние трассы оставляло желать лучшего. Первые пять-шесть километров пришлось бежать практически по снежной целине, глубина которой местами достигала 40 сантиметров. Естественно, участники старались следовать друг за другом по уже образовавшейся колее, проторенной лидерами.
Если кому-то не знакомо ощущение бега по глубокому снегу, вкратце поделюсь. Он практически не имеет ничего общего с бегом по твердому покрытию или естественному грунту, к которому мы привыкли. Такое, казалось бы, до предела родное и естественное упражнение дается с большим трудом.  Ноги при постановке их в снег ведут себя крайне непослушно: то и дело подворачиваются, разъезжаются. В общем, каждый шаг сопровождается напряженной неуверенностью. А сама картинка со стороны напоминает движения переваливающегося пингвина. Когда же возникала необходимость обогнать кого-нибудь, то для этого приходилось выбираться из снежной тропы-траншеи и несколько метров скакать по нетронутой рыхлой целине, задирая колени едва ли не до подбородка. Правда, такие трудности преследовали только на первых километрах, далее толщина снежного покрова мельчала. К тому же, можно было бежать по относительно плотной колее, проложенной микроавтобусами еще на их пути в сторону места старта.
Восточный берег, откуда начиналась трасса, оставил яркие воспоминания. Особенно впечатлил своим величием горный хребет. А вот противоположной стороны озера с места старта не было видно. Мы бежали как бы в бескрайнее белое безмолвие. Казалось, что там впереди отсутствует граница между снегом и кристально чистым небом, заретушированная белым маревом. Организаторы марафона настоятельно требовали, чтобы бегуны ни в коем случае не отклонялись в сторону от размеченной флажками трассы, так как в случае ухудшения погоды можно запросто затеряться на безбрежных снежно-ледяных просторах великого озера. Оба его берега на какое-то время стали одновременно видны лишь на середине пути. И то лишь благодаря ясной погоде. Здесь и состоялся финиш тех, кто бежал дистанцию полумарафона. Победителем на «половинке» были признаны Солбон Будажапов из Бурятии (2:12.49) и Дарья Манзий из Иркутска (2:21.26). Интересно заметить, что Даше всего 16 лет, но она уже успела отличиться на этой трассе годом раньше.
Для преодоления же всего Байкала с востока на запад лидеру понадобилось 3 часа 31 минута и 20 секунд. В этом статусе на экстремальной трассе заслуженно оказался иркутянин Александр Улитин. Единственной женщиной, сумевшей добраться до финиша, стала Нина Чаркова из Железногорска. Свой 39-й по счету марафон она преодолела за 5 часов 48 минут 22 секунды.
Осталось добавить, что организацию столь непростого и уникального пробега взяла на себя туристическая фирма «Бюро событий и экспедиций «Абсолютная Сибирь».